Какому отделочному матералу отдать предпочтение: керамограниту или натуральному камню?

Две привлекательные блондинки в кафе повздорили, и думаете, по какому поводу? Не поверите, яблоком раздора стал выбор между керамогранитом и натуральным камнем. Обе девушки, как можно было понять из разговора, работали менеджерами в крупной строительной фирме, каждая из них собиралась дома провести ремонт и подбирала отделочный материал. Спор был оживленным и довольно-таки аргументированным с обеих сторон.

- Что бы ты ни говорила, но натуральное оно и есть натуральное, иными словами, «живое». Понимаешь, натуральный камень «дышит», он красив, он достоин подражания. Облицовка им любого интерьера, можно сказать, вечная. Не потому ли придумали ему альтернативу, но искусственную?

- Согласна, искусственную, но уникальную, по техническим свойствам превосходящую оригинал. Например, продукт Estima - это шедевр керамического производства, по составу он близок к фарфору, с керамической плиткой его сближает технология производства, а по красоте и долговечности он уже не уступает природному материалу. Учти и то, что керамогранит еще молодой материал, он постепенно поднимается по лестнице усовершенствования, чтобы прочно вписаться в наивысшие технические и элитные эстетические параметры лучших образцов.

Не спорю, камень красив в своих проявлениях, его оригинальные и естественные рисунки поражают любого искусного декоратора, но трудно найти элитные образцы, а мастерам-дизайнерам, в совершенстве овладевшим современной технологией изготовления рисунка, подвластно придать керамическому граниту любой цвет, изменить его структуру, придать его поверхности зеркальность или естественную шероховатость.

Керамогранит или натуральный камень?

-Я хочу в своем загородном доме пол холла выложить из гранитных плит, а ступени лестницы на второй этаж – из мрамора, чтобы потом внуки мои бегали по ним.

- И во сколько тебе это обойдется? Ты что, с завтрашнего дня ни пить, ни есть не собираешься? Не проще ли воспользоваться элитной коллекцией строительной керамики, в точности повторяющей вид паркетной доски из дорогой породы дерева, тебе же нравится дуб? Если все же хочешь естественности, то можно ее имитировать. Воспользуйся недавно поступившей коллекцией керамики под «грубо отесанный камень» с вперессованными кусочками натурального мрамора, тебе не нравятся?

- Почему же, нравится, но у натурального камня срок эксплуатации неограничен, а керамогранит столько не прослужит.

- А то, что твой «живой» продукт под воздействием окружающей среды со временем начнет терять свой цвет, тебя не смущает? Ты не забыла, что, например, мрамор под длительным воздействием воды может поменять окрас, а ты собиралась не только ступени лестницы из этого материала сделать, но и пол в ванной выложить? Вот моему «выбору» это не грозит.

- Мой, как ты выразилась, «живой» продукт будет находиться внутри помещения, солнце и ветер ему не будут угрожать, а надлежащий уход, думаю, сохранит его первозданный вид.

- Я вижу тебя не переубедить, делай, что хочешь. Кстати, в субботу я пойду в приятной компании мужа, выбирать керамогранит Estima, его цветовая палитра многообразна, тип представленных поверхностей широк, а ассортимент рисунка придется по вкусу каждому дизайнеру. И я уверена, что моя искусственная альтернатива придется по душе и моему мужу. Да, а тебе придется делить компанию с каким-нибудь старичком, специалистом по выбору плит натурального камня, так как не каждый архитектор в состоянии оценить пригодность облицовочной плитки из натурального камня для конкретно выбранного интерьера.

- Ладно, не умничай, без тебя знаю.

«Вот вам и блондинки, их осведомленности можно было позавидовать» – подумал я и с уважением посмотрел на уходящих девушек – ну и, девчонки, подкинули задачку с двумя неизвестными, надо подумать, что же лучше выбрать керамический гранит или натуральный камень»?

Недавно облицевал фасад дома керамогранитом Estima, а на натуральный камень, при всей симпатии к нему, у меня нет денег, дорогостоящий материал, к тому же на самом деле по цветовому отбору трудно подобрать большую партию одного тона, через время неоднородность продукта может проявиться пятнами различной интенсивности. Да и экологическое воздействие продукта всегда интересует потребителя, а специалисты утверждают, что естественные материалы часто являются источником радиоактивного фона.

С искусственным аналогом этого не происходит, продукция Estima не меняет цвет, материал прочный, морозоустойчивый, свой внешний вид и технические свойства сохраняет независимо от того, во внутренней или внешней отделке он используется. Строительная керамика для облицовки фасада оказалась лучшим решением за счет оптимального соотношения долговечности, качества и цены этого продукта.